Многие пациенты страдают пародонтологическими заболеваниями и даже не подозревают об этом до появления тревожных симптомов.
Дело в том, что часто при проблемах с пародонтом у пациента ничего не болит, а к врачу обращаются только тогда, когда заболевание переходит в серьезную стадию, и появляется риск потери зуба. Точная диагностика и грамотно проведенное лечение – залог успеха и сохранения зубов.
Какие заболевания лечит пародонтолог
К заболеваниям десен приводят бактериальные инфекции, при которых поражаются околозубные ткани, появляется зубной налет. Начальный этап болезни, гингивит, несложно устранить — достаточно сделать профессиональную чистку зубов и начать качественно ухаживать за полостью рта.
Если же пропустить воспаление десен, в тканях могут начаться необратимые деструктивные изменения, отеки, кровоточивость. Бактерии размножаются, поражают ткани вокруг зуба, образовывается инфицированный пародонтальный карман, начинается пародонтит.
Пародонтит — это воспаление и деструкция тканей пародонта, которую провоцирует отложение бактериального налета. Для патологии характерны зубодесневые карманы, зубные камни. И если вовремя не начать лечение заболевания, оно может привести к потере зуба.
Помимо самых распространенных заболеваний, возможно появление и таких патологий, как:
- периостит — воспаление надкостницы (так называемый флюс);
-
пародонтомы — опухолевые образования в десне;
-
перикоронит — воспаление десен в месте прорезывания зуба;
-
независимые болезни — пародонтолиз, ювенильный пародонтит и другие.
С какими симптомами стоит обратиться к пародонтологу
Подавляющее большинство заболеваний можно диагностировать и успешно вылечить до того, как они перейдут в серьезную стадию. Для этого достаточно уделять внимание состоянию ротовой полости и вовремя посещать специалиста. Просто рассмотрев свои зубы и десны в зеркале можно оценить их состояние. К врачу нужно обратиться незамедлительно, если замечены следующие изменения:
- кровоточивость десен при чистке зубов;
-
изменение цвета десен, их отечность и припухлость;
-
образование зубного камня или налета;
-
наличие устойчивого неприятного запаха изо рта;
-
воспаления в полости рта, сопровождающиеся дискомфортом при приеме пищи;
-
обнажение шейки зуба;
-
повышенная чувствительность зубов;
-
подвижность зубов.
Опытные врачи стоматологии «Идеал» в центре Санкт-Петербурга помогут вам решить все проблемы с мягкими тканями полости рта — от небольших воспалений до значительных разрушений. Заметив неприятные симптомы, обращайтесь к нашим специалистам. Чем быстрее мы начнем лечение десен, тем скорее сможем избавить вас от проблем.
Диагностика
Основным способом диагностики заболеваний в пародонтологии зубов является осмотр ротовой полости. Врач оценивает состояние десен и зубов и при необходимости отправляет пациента на рентгенологическое исследование.
При выраженных формах заболевания рентгенография позволяет определить состояние и структуру костных тканей, наличие остеопороза, резорбции, остеолиза, остеосклероза. По данным исследования, специалист делает заключение о степени изменения костных тканей.
Методы лечения в пародонтологии
Наши врачи определяют какие именно методы лечения будут особенно эффективны, исходя из клинической картины воспаления и индивидуальных особенностей пациента.
Консервативное лечение
При легких формах воспалений применяется консервативное лечение, которое включает:
- профессиональную гигиену полости рта;
-
санацию полости рта, удаление зубных отложений;
-
полоскания антисептиками, гипертоническими ополаскивателями;
-
прием медикаментов — антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, витаминных комплексов, иммуностимуляторов.
Комплексная терапия
Комплексное лечение включает как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство. Терапия начинается с профессиональной чистки зубов в зависимости от тяжести и формы заболевания, может быть продолжена следующими методами:
- кюретаж — очистка зубодесневых карманов;
-
прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов;
-
коррекция питания пациента.
Хирургические методы
В тяжелых и запущенных стадиях хронических воспалений мягких тканей пациентам назначают хирургическое лечение:
- чистку пародонтальных карманов с помощью открытого и закрытого кюретажа. Из карманов удаляется все патологическое содержимое, что позволяет уменьшить карман в размерах. В результате ткани плотнее прилегают к шейке зуба и воспаление отступает.
-
гингивэктомию, гингивопластику с целью коррекции мягких тканей, окружающих зубы;
-
лоскутные операции для коррекции десневого края и стимуляции репаративных процессов в тканях.
Ортопедические методы
При воспалениях пародонта важно устранить и ослабить перегрузку зубов. Как правило, все пациенты нуждаются в ортопедическом вмешательстве или помощи врача-ортопеда. Для снижения функциональной перегрузки пародонта применяют:
- шинирование зубов (временное или постоянное);
-
ортодонтическое лечение брекет-системами;
-
съемное или несъемное протезирование;
-
пришлифовывание зубов.
Важно начать ортопедическое лечение как можно раньше, одновременно с терапевтическим. Комплексный подход и внимательное отношение позволят достичь максимальных результатов в короткие сроки.
Пациенту важно понимать, что результат лечения зависит не только от врачей, но и от него самого. Важно выполнять все рекомендации специалистов, чтобы болезнь быстрее отступила.
Прием пародонтологов в клинике «Идеал» — это безболезненная, комфортная процедура. С индивидуальным подбором эффективного комплекса по обезболиванию, чтобы максимально исключить неприятные ощущения. Каждому пациенту мы стремимся подобрать оптимальный курс лечения, чтобы устранить все имеющиеся проблемы и надолго закрепить положительный эффект.
Чтобы записаться на консультацию в стоматологию «Идеал», Вы можете: